Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 октября 2015 г.

Липовые полисы ОСАГО начнут отслеживать с помощью камер к концу года

К концу 2015 года в Москве или Казани будет запущен пилотный проект по проверке подлинности полисов ОСАГО с помощью камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в ходе онлайн-конференции по теме ОСАГО в «Газете.Ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Regnum, 16 июня 2021 г.

Так чем же опасны иностранные страховщики в России?
640 просмотров

Понятие «страховщики» включает в себя страховые организации, иностранные страховые организации и общества взаимного страхования. И если оборонные предприятия не могут прибегать к услугам иностранных компаний, для них выходом является создание собственных обществ взаимного страхования, то те предприятия, которые не имеют ограничений по раскрытию информации, могут позволить себе иностранных страховщиков. Одно дело, когда в пользу страховщика может отойти автомобиль, а другое – более весомый актив.

Несмотря на более ранние заявления замглавы Минфина Алексея Моисеева об отсутствии рисков в грядущих изменениях на страховом рынке России, на котором с 22 августа этого года могут работать филиалы иностранных страховых компаний, так как в рассматриваемом соответствующем законопроекте предусматриваются специальные требования к таким страховщикам, все-таки риски существуют. Возможно, лежат эти риски не столько в плоскости деятельности самого страхового рынка России, сколько в плоскости расположенных на территории страны имущественных активов. Возможно, это и не так. Потому как понять это в полной мере можно будет только на практическом опыте с учетом всей базы действующей правоприменительной практики, используемой по роду деятельности тем или иным предприятием.

Напомним, законопроект, предусматривающий ряд изменений, которые требуется внести в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации для определения условий работы иностранных филиалов страховых компаний, был внесен в Госдуму 1 марта этого года. 15 июня он был принят в третьем, окончательном чтении и перед тем, как уйти на подпись президента, направится на рассмотрение в Совет Федерации. Также напомним, что возможность допуска иностранных филиалов страховых компаний на российский рынок предусмотрена в рамках исполнения международных договоренностей, достигнутых при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). До сих пор вплоть до 22 августа этого года иностранные страховщики могли работать на российском рынке в статусе дочерних компаний, что подразумевает регистрацию в российской юрисдикции и их деятельность в соответствии с российским законодательством. С 22 августа Россия должна разрешить страховщикам и перестраховщикам из стран — членов ВТО работать на территории РФ через филиалы. Теоретически российские страховые компании тоже могут работать на зарубежных рынках. Когда Минфин РФ анонсировал начало работы над законопроектом, который должен определить особенности работы в России филиалов страховых и перестраховочных компаний из стран ВТО, как сообщал ТАСС, в ведомстве отмечали, что сейчас процедура надзора и контроля за филиалами и дочерними компаниями российских страховщиков и брокеров за пределами РФ отсутствует, поэтому введение нового механизма позволит усилить «контроль за многонациональными предприятиями в рамках планируемого присоединения Российской Федерации к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям 1976 года».

В целом принятый в окончательном чтении законопроект призван, с одной стороны, защитить страховой рынок страны, с другой — создать условия для справедливой конкуренции между иностранными и российскими страховщиками. И действительно, как и планировалось ранее, для иностранных филиалов установлен ряд требований и ограничений. По большому счету требования такие же, как и к российским страховщикам, то есть и те и другие будут действовать в качестве самостоятельных субъектов страхового дела и обязаны иметь лицензии. Только иностранные филиалы будут ограничены в допуске к ряду страховых продуктов. Так, например, они могут работать только на рынке добровольных видов услуг, перестрахования, не имея допуска к обязательным видам страхования, за исключением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Функции надзора за деятельностью иностранного страховщика в России остаются за Банком России. В случае если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 50 процентов, то регулятор, как говорится в законопроекте, прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) или имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов, а также должен прекратить принимать решения о выдаче (замене) лицензий на осуществление страховой деятельности иностранным страховым организациям и об аккредитации филиалов иностранных страховых организаций. Если же страховая организация намерена увеличить размер своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов (за исключением случаев увеличения доли иностранного инвестора в уставном капитале страховой организации в номинальном выражении в результате увеличения уставного капитала страховой организации за счет ее собственных средств), а также, например, продать иностранным инвесторам свои акции (доли в уставном капитале), то необходимым условием таких сделок является получение предварительного разрешения регулятора. Причем необходимость получения предварительного разрешения регулятора касается и российских акционеров при отчуждении принадлежащих им акций (долей в уставном капитале) страховой организации в пользу иностранных инвесторов.

Страховые организации, включая перестраховочные организации, общества взаимного страхования, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, не связанной со страховой деятельностью, а иностранные страховые организации, включая иностранные перестраховочные организации, не вправе вести таковую же деятельность на территории России.

Говоря же о рисках, нелишним было бы обратить внимание на тот факт, что страховщики могут осуществлять сделки с имуществом в целях обеспечения своей деятельности, в том числе реализовывать имущество, приобретенное в целях обеспечения своей деятельности, и имущество, приобретенное в результате отказа страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы. С одной стороны, это вполне закономерная и существующая практика. С другой, понятие «страховщики» включает в себя страховые организации, иностранные страховые организации и общества взаимного страхования. И если, например, те же оборонные предприятия не могут прибегать к услугам иностранных компаний, для них скорее «палочкой-выручалочкой» является создание собственных обществ взаимного страхования (ОВС), то те предприятия, которые не имеют ограничений по раскрытию информации, могут вполне позволить себе страховые продукты от иностранных компаний. И одно дело, когда в пользу страховщика может отойти какой-нибудь автомобиль, а другое — более весомый актив.

Галина СМИРНОВА


  Вся пресса за 16 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

13 октября 2025 г.

Томская интернет-газета, 13 октября 2025 г.
В нынешнем году аграрии Томской области увеличили объем страхования на 27%


12 октября 2025 г.

РИА Новости, 12 октября 2025 г.
Средняя зарплата в России в трех отраслях превысила 200 тысяч рублей

161.ru, Ростов-на-Дону, 12 октября 2025 г.
«Будут совсем другие деньги». Эксперт оценил, как режим федеральной ЧС скажется на компенсациях донским аграриям

Хакасия ИА, 12 октября 2025 г.
«Сущие копейки». Авантюра чиновников на миллиарды за наш счёт. Миллионы людей оставят без медпомощи?

Новости Карелии, Петрозаводск, 12 октября 2025 г.
Страховые компании могут потерять рынок медицинского страхования из-за нового законопроекта


10 октября 2025 г.

РИА Новости, 10 октября 2025 г.
Воробьев поддержал идею обязать неработающих платить взносы за ОМС

Комсомольская правда-Кубань, 10 октября 2025 г.
Средняя стоимость ОСАГО на Кубани снизилась на 4,4% за год

Югополис, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Реформа натурального возмещения и противодействие недобросовестным практикам: как РСА меняет автострахование

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
Средняя премия по ОСАГО в Краснодарском крае ниже средней по стране на 2,5%

Кубань сегодня, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, как меняется ОСАГО

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт